Resep Gudeg Jogja yg Paling Enak


Kalau anda orang-orang Indonesia khususnya orang jawa pasti sungguh tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan itu cukup unik tapi tenteram, bahan kecil gudeg (Gudheg – kode jawa) daripada buah nangka yang sedang benar betul muda jadi tidak mendekati tua dan jangan terlalu muda & yang kian penting lagi santan nyiur jangan yang instan maka benar benar asli atas kelapa uzur, dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga agaknya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya dalam lengkapi kerupuk kerecek pada waktu dalam norma sunda kerupuk dorogdog ialah kerupuk yang berasal mulai kulit sapi yang sah, ciri khas kerupuk-nya biasanya berupa agak melingkar (keriting) maka bukan yang bergelembung serta lurus tersebut. Selain kerupuk krecek umumnya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam & tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini cocok di mencopet dalam segala kondisi & suasana, cepat hari senang untuk dasar, siang hari juga cocok dengan cuaca panas dengan sambel yang pedas, malahan malam hari wah… lebih cocok sementara nongkrong di pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau juga gak vitalitas makan / lagi sakit tanya dulu nih lambung enaknya dalam isi segalanya sayur yang enak dan tidak eNeg sambil menduga semua penganan pilihan belakang ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang telah banyak bertebaran di metropolis lain, maka tidak kudu jauh tersendiri ke negeri Jogjakarta, saya sendiri masa ini domisili dalam bandung lamun cari gudeg juga telah ada dijual sepanjang urut-urutan Sukarno-Hatta menyeberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu awam belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya puas dan bukan eNeg, gak terlalu pantas, dan dimasak kering.

Pada penyajiannya, gudeg memiliki kurang lebih varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki struktur kental melampaui santan di dalam masakan padang, gudeg basah yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg unik yang bercirikan putih di dalam warna areh-nya. Dan kali ini saya hendak berbagi resep gudeg Jogja kering mudah-mudahan tidak eNeg untuk kuah-nya bisa dalam ambil atas sayur tahu opor ayam. Ok yuk kita kumpulkan bahanya beserta pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng…

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda pada potong penggal
? 200 gram gula warna merah di sisir
? Santan nyiur kental
? 10 butir telur di mengetim
? Daun hormat 2 atau 3 lembar
? 1 liter air nyiur
? Lengkuas penggal memanjang

Tambahan bumbu yang di haluskan

? Bawang merah 15 siung
? Bawang putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu terlentok sendok teh merica
Gusar

Cara Menciptakan gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan bersih
? Sediakan Bajan (kendil) untuk memasak, tuntunan daun salam kemudian lengkuas dan petunjuk pula nangka, telur merebus serta gula aren
? Tinjauan air nyiur setengahnya saja kemudian tinjauan bumbu yang sudah dihaluskan aduk terlintas tercampur rata
? Masukan terkelepai lagi larutan kelapa di dalam kuali besi hingga buah nangka terbenam. Kemudian teperinci
? Masak bahan bahan dengan panci tersembunyi selama lebih kurang dua beker. Jika airnya sudah sepi bahkan habis pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan dengan nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali sampai terendam rapi dengan nangka
? Masak benih bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Abaikan hingga bidis kecoklatan serta kuahnya kesimpulan.
Sampai disini kita sudah biasa selesai memasak Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany yuk kita bikin pelengkapya…

Bahan-bahan opor mandung gudeg

? Ayam kampong dua ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Kucai goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu patut opor ayam gudeg

? Kucai merah 6 siung
? Bawang putih 5 siung
? Kemiri 5 pil
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 batang
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memantek opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan mencapai berbatas tercium wangi, tambahkan mandung dan tau aduk hingga merata.
? Masak dengan saluran panci ditutup, tunggu cukup ayam berubah warna.
? Tambahkan santan, mendetail sampai mandung matang dan empuk, lalu angkat.
Silakan hidangkan beserta taburan bawang goreng di atasnya.

situs ini Materi-materi sambal goreng krecek

? Krecek sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris mungil
? Cabe karawitan merah secukupnya
? Air 900 ml

Tambahan halus sambal goreng rambak

? Bawang warna putih 4 siung
? Bawang sakit bulan 7 siung
? Kencur 1 ruas besar
? Kemiri lagak 2 sebdok makan
? Paru-paru salam 3 lembar
? Lengkuas 3 penggal
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Insang jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memproduksi sambal goreng krecek
? Sebaiknya rendam dulu dalam air panas krecek-nya, karena umumnya ada kotoran semacam ramal halus yang jika dimakan langsung mau terasa ngeres (krenyes) jika uap sudah susut aduk secara tangan lakukan lagi dengan menyelesaikan air konvensional yang sungguh dimasak hingga terlihat di dalam turun telau pasirnya.
? Masukkan semua material dan suplemen sambal goreng krecek di dalam penggorengan atau wajan.
? Masak cukup bumbu tercecer dan airnya mengering.

Advertisements